通知公告

中国人民政治协商会议英山县第九届委员会第三次会议公 告(第四号)中国人民政治协商会议英山县第九届委员…

中国人民政治协商会议英山县第九届委员会第三次会议公 告(第三号)中国人民政治协商会议英山县第九届委员…

中国人民政治协商会议英山县第九届委员会第三次会议公 告(第二号)中国人民政治协商会议英山县第九届委员…

中国人民政治协商会议英山县第九届委员会第三次会议公 告(第一号)中国人民政治协商会议英山县第九届委员…

中国人民政治协商会议英山县第九届委员会第二次会议公 告(第四号)中国人民政治协商会议英山县第九届委员…

中国人民政治协商会议英山县第九届委员会第二次会议公 告(第三号)中国人民政治协商会议英山县第九届委员…

中国人民政治协商会议英山县第九届委员会第二次会议公 告(第二号)中国人民政治协商会议英山县第九届委员…

中国人民政治协商会议英山县第九届委员会第二次会议公 告(第一号)中国人民政治协商会议英山县第九届委员…

政协英山县委员会第九届常务委员会关于“发挥政协委员作用、助推精准扶贫精准脱贫”的倡 议 书全体政协委…

1977年,中国恢复高考制度。这场令无数家庭关注的全国大考已走过40个年头。高考,改变了千万人的命运…

政协概况
?您现在的位置:?首页?>>?委员风采
十年磨一剑 寻找茶与人生的“出口”
时间:[2017年06月02日 16:18]??作者:[贺 想 徐正寿]??点击数:4530

十年磨一剑 ? 寻找茶与人生的“出口”

——记县政协委员裴立新

《黄冈日报?英山周刊》记者贺 想 ?通讯员徐正寿

在创业的路上,裴立新的关键字就是——“忙”。

“周一在公司安排事务,从周二到周五,都在外地跑。”创办湖北英山新兴茶业股份有限公司(以下简称“新兴茶业”)十年的时间里,裴立新就这样一路“跑”下来。

“跑”的过程很累,但裴立新不敢懈怠。在“大路茶”出口的路上,他不仅要坚持跑还要领跑。

从一个小贩到登陆资本市场公司的老总,裴立新用了20年。

1995年下岗之后,他只是一个走在乡间小路上的茶叶小贩,从茶业上寻找人生的出口。

“从茶农手里收鲜叶,再送往茶叶加工厂卖出。一进一出,只要腿脚勤快,一年能挣一万把块钱。”他说,如果平平稳稳地把小生意做下去,也能做到衣食无忧,但恐怕没有现在的自己。

茶叶市场的前景和机会巨大,他认为只要能建个厂就能赚钱。1997年,他筹集十几万元资金与人合伙开公司建厂,结果因为各种原因大败而归。十几万元的债务像一堵墙挡住了他前进的路,也冷了他当时的热情。

为了给自己一个缓冲,他转行开了个小豆腐作坊,卖了三年豆腐。三年里,他未放弃当初的梦想。经过一番思考,他决定继续回到茶叶行业中来寻找下一个机会。

直到2007年初,这个机会终于来临。一位湖南的朋友以2万元的价格转让给他一套旧的制茶设备,拿到设备后他在租下原缫丝厂的厂房,成立了湖北英山新兴茶业有限公司。

公司定名“新兴”,意味着这是裴立新创业路上新的起点,公司要立新,更要兴旺。

从公司创立开始,裴立新就坚定地把目标定在了“大路茶”的出口上。从生产到销售他亲力亲为。这一年,他的公司实现了盈利100万元。

2007年的“翻身仗”为裴立新的发展之路奠定了基础。此后,新兴茶业一年一个台阶,规模逐年扩大。2010年,公司在温泉镇梅岩村征地20亩,投资950万元建成一个现代化的厂房。2014年,公司实现销售收入3200万元,上交税费65万元,成为了黄冈市农业产业化重点龙头企业、英山县十大茶叶营销户、英山县国地税诚信纳税A级企业。2015年,公司更名为湖北英山新兴茶业股份有限公司,在武汉股权托管交易中心挂牌。如今,新兴茶业总资产达6080万元,年产出口绿茶4000吨,产品远销俄罗斯、乌克兰以及非洲一些国家。

十年间,裴立新将一个小加工厂办成了黄冈市农业产业化重点龙头企业,自己也从一名小茶贩成为了登陆资本市场的董事长,实现了让英山绿茶出口的梦想,也找到了人生和事业的出口。

他践行“诚信为本、务实经营”的理念,推行“公司+基地+农户”产业经营模式,在杨家坊村建立1000亩茶叶基地,带动了周边3000余户茶农发展茶叶生产,并与他们签订协议按照高于市场价的1-2%进行原料收购的合作机制。去年,公司对接4个乡镇5个村406家精准扶贫户,通过送物资、送技术等方式助力扶贫,公司每年安置80余名贫困人口就业。

裴立新是英山县第八届、第九届政协委员,也是英山云雾茶产业协会副会长。无论是哪一种身份,他都用自己的方式诠释着社会责任与担当。他表示,身份与头衔既是荣誉也是责任,不仅要把自身的企业做好,还要有强烈的社会责任感,关注民生,关注家乡发展,履行参政议政的职责。

裴立新每年都要组织公司参与一些公益活动,向贫困户捐赠物资。去年,得知金家铺镇东冲坳村两名大学生家境困难,及时资助每人1500元。得知雷店镇杨家坊村大学生姜苏家无力支付读大学的费用,他当即资助4000元支付学费,并承诺为他支付学费至大学毕业。在去年的洪涝灾害中,裴立新捐赠救灾物资23500元。

作为一名县政协委员,他积极履行职责,为英山茶产业发展建言献策。他认为我县茶产业发展迅速,品牌发展不均衡,缺乏精品。推进茶产业跨越发展,需要龙头企业发挥引领示范作用,进行标准化生产,在制茶技术上进行研发提高产品附加值,引导茶产业良性发展。

未来,裴立新计划投资800万元建设一个标准化出口车间,继续在出口绿茶的道路上实现新跨越。


摘自2017年5月17日《黄冈日报?英山周刊》